Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
L'AMAP de l'Onzon
19 janvier 2013

Fonctionnement de l'AMAP de l'Onzon

L’idée de lancer une AMAP à La Talaudière date de mai 2007 et la première distribution eut lieu le 11 septembre de la même année, avec une trentaine de familles.

Une Assemblée Générale Constitutive s’est tenue le 13 mai 2008, qui réunissait une quinzaine de personnes. Cette assemblée a décidé par vote d’instituer notre Amap en association loi 1901* avec régime de présidence et a pris la décision d’adhérer au réseau des Amap Rhône-Alpes, développé par l’Alliance PEC (Paysans, Ecologistes, Consommateurs) RHONE-ALPES.

Notre Amap compte actuellement environ 80 foyers. La distribution se fait sous le préau de l’école privée Pelleport/Notre Dame (située derrière l’église) tous les mardis de 19h à 20h, la municipalité de la Talaudière, ayant refusé de nous accueillir dans un local municipal.

Chaque nouvel adhérent peut demander des paniers d’essai (jusqu’à trois) pour chaque production choisie. Ces paniers sont payés lors de la livraison directement aux producteurs, avant de passer aux contrats si la production convient. Il n'y a pas d'obligation de souscrire à tous les contrats proposés : les adhérents choisissent les productions qui leur conviennent.

Chaque producteur a un (ou une) Amapien référent(e) qui l'aide dans la gestion des contrats. Ces référents et la coordinatrice forment un collectif qui fait circuler les informations au sein du groupe, gère les paniers d’essai des nouveaux entrants, organise éventuellement des animations, des visites de fermes, et transmet aux producteurs les requêtes des adhérents.

La coordinatrice (présidente de l’association) assure le lien avec le réseau des Amap Loire, veille plus particulièrement à l’application du règlement intérieur et à introduire éventuellement de nouvelles productions.

Les permanences ont lieu le mardi de 19h à 20h, aux serres de l'Etang Mirabeau, 47 RUE MIRABEAU 42350 La Talaudière : toutes les semaines pour les légumes, les fruits d’été et les oeufs ; tous les 14 jours pour les fromages, les fruits d’hiver (pommes, poires + jus de fruits et confitures), le pain et l’agneau ; tous les mois pour les volailles, le vin, le miel ; environ tous les 2 mois pour le porc, et 3 ou 4 fois/an pour la viande bovine.
____________________________
* association loi 1901 – La majorité des Amap de France a choisi de se structurer selon la loi 1901, ce n’est pas une obligation mais cela donne plus de crédibilité qu’un groupe informel et permet l’ouverture d’ un compte bancaire..
Pour que notre Amap fonctionne, il faut un minimum de cotisation pour : les photocopies (notamment la doc distribuée lors des salons) ; pour la location du préau et pour dédommager l’école pour l’électricité utilisée l’hiver pendant la distribution ; pour les « pots de l’amitié » lors des réunions …Cette cotisation (pratiquée dans toutes les AMAP, y compris celles qui ne sont pas en loi 1901) se monte à 10 € par an : 5 € vont à notre Amap et 5 € à l‘Alliance PEC Rhône-Alpes destinés au fonctionnement du réseau des Amap de Rhône-Alpes (les personnes référentes et la coordinatrice sont bénévoles).

 

Publicité
Publicité
Commentaires
L'AMAP de l'Onzon
  • L'AMAP de l'Onzon est située à la Talaudière dans la Loire. Elle propose de multiples contrats et la livraison des "paniers" se fait tous les mardis de 19h à 20h aux serres de l'étang Mirabeau, 47 Rue Mirabeau, 42350 La Talaudière
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Catégories
Archives
Publicité